Pembangunan Aplikasi Sistem Informasi Persuratan desa Ciherang (SISUCI) berbasis Web - Rahayu, Agus Tanti; Arinal, Veri; Rodhiyah, Rodhiyah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Administrasi persuratan di Desa Ciherang Pacet saat ini masih dikelola secara manual menggunakan buku catatan, yang mungkin menyebabkan beberapa permasalahan, seperti ketidakefisienan proses, potensi kesalahan dalam pencatatan, serta kesulitan dalam pencarian data arsip. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian terapan yang bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi persuratan berbasis web dan telah diberi nama SISUCI. Aplikasi ini dapat mempermudah pengelolaan surat dan dokumen administrasi. Sistem ini dikembangkan menggunakan teknologi PHP dengan framework CodeIgniter serta basis data MySQL. Fitur utama yang ditawarkan meliputi pengelolaan data penduduk, pembuatan dan pencatatan surat secara otomatis, pengarsipan digital, serta kemampuan mencetak dokumen dalam format PDF. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur pencarian data yang efisien untuk mempermudah pengambilan arsip ketika diperlukan. Hasil penelitian ini berupa implementasi sistem persuratan otomatis mulai dari pembuatan surat sampai pengelolaan arsip surat Aplikasi ini juga dilengkapi dengan sistem keamanan data yang memadai untuk memastikan bahwa data sensitif warga terlindungi dengan baik dan dapat meningkatkan kualitas pelayanan administrasi kepada masyarakat yang menjadi langkah awal dalam digitalisasi tata kelola desa, yang nantinya dapat diadopsi oleh desa lain sebagai model penerapan teknologi informasi.