Penerapan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Pada STIKOM PGRI Banyuwangi - Saputra, Tri Vargas; Harlina, Tintin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web di STIKOM PGRI Banyuwangi untuk mengatasi keterbatasan sistem sebelumnya yang belum optimal dalam memberikan layanan dan pengelolaan data secara real-time. Permasalahan ini mencakup kesulitan dalam pencarian buku, peminjaman, pengembalian, serta pengelolaan data koleksi dan anggota yang masih manual. Sistem dirancang untuk memfasilitasi proses tersebut secara efisien. Pengembangan sistem menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dibangun dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta diuji menggunakan metode black box testing untuk memastikan fungsionalitas fitur sesuai hak akses pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan, mempercepat layanan, dan memudahkan akses informasi bagi mahasiswa dan admin. Sistem ini juga mendukung notifikasi transaksi, fitur komunikasi, dan laporan transaksi secara real-time.