Membangun Kepuasan Kerja dan Mengurangi Turnover: Peran Etika Islam, Kompetensi, dan Lingkungan Kerja - Gumala Sari, Egi; Rianto, Joko; Erialdy, Erialdy (STIE Tri Bhakti, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) Pengaruh Etika Kerja Islam dan Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja; (2) Peran Lingkungan Kerja sebagai variabel moderasi dalam hubungan Etika Kerja Islam dan Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja; (3) Pengaruh Etika Kerja Islam, Kompetensi, dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention; serta (4) Peran Kepuasan Kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan Etika Kerja Islam dan Kompetensi terhadap Turnover Intention. Metode penelitian kuantitatif menggunakan data primer. Populasi dan dalam penelitian ini adalah Individu yang bekerja di PT. Mandiri Utama Finance Syariah, dengan sampel sebanyak 200 responden. Pengolahan data menggunakan software Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Etika Kerja Islam berpengaruh positif signifikan terhadap Kepuasan Kerja, sedangkan Kompetensi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Namun, Lingkungan Kerja terbukti mampu memoderasi pengaruh Etika Kerja Islam dan Kompetensi terhadap Kepuasan Kerja secara signifikan. Selanjutnya, Etika Kerja Islam, Kompetensi, dan Kepuasan Kerja masing-masing memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap Turnover Intention. Selain itu, Kepuasan Kerja terbukti menjadi variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara Etika Kerja Islam dan Turnover Intention, namun tidak berlaku sebagai mediator dalam hubungan antara Kompetensi dan Turnover Intention.