Kepemimpinan Dalam Kreativitas Mengubah Kain Perca Menjadi Produk Bernilai - Febianti, Yopi Nisa; Wati, Risma; Anggraeni Aprianti, Diana; Aditya Syamputra, Agam; Mita, Mita; Eni Pertiwi, Kusuma; Azizul Kamaludin, Muhammad; Maharani, Fauziyah; Firly, Firly; Guntur Perkasa, Zurrich (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Proyek “Kepemimpinan dalam Kreativitas: Mengubah Kain Perca Menjadi Produk Bernilai” bertujuan untuk mengatasi permasalahan limbah kain perca di lingkungan Desa Blender serta meningkatkan kreativitas masyarakat, khususnya kelompok ibu PKK. Melalui pelatihan, penngumpulan bahan, dan proses produksi, warga setempat diajarkan untuk memanfaatkan kain perca bekas menjadi produk inovatif seperti dompet, bros dan aksesoris lainnya. Program ini tidak hanya mendukung kegiatan ekonomi berbasis kreativitas, tetapi juga berkontribusi pada pelestaarian lingkungan dengan mengurangi limbah kain perca. Tantangan utama meliputi pembiayaan, persaingan pasar, dan manajemen waktu, namun dengan kerjasama dan inovasi, proyek ini mampu mencapai target yang diharapkan. Diharapkan, hasil dari kegiatan ini dapat memberdayakan masyarakat sekaligus dapat memberikan dampak positif terhadap lingkungan dan ekonomi lokal.