Pengembangan Eduwisata Kampoeng Toron Semalam Berbasis Ethnoscience Website untuk Meningkatkan Potensi Wisata Desa Blumbungan - Bagus Rendy; Rakhmawan, Aditya (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Kegiatan pengabdian ini memiliki kegiatan utama dalam penyuluhan pengembangan eduwisata Kampoeng Toron Semalam berbasis ethnoscience website untuk meningkatkan potensi wisata desa blumbungan. Kegiatan ini untuk memaksimalkan potensi tempat wisata dengan menggunakan konsep edukasi wisata, khususnya dalam materi IPA yang terdiri atas konsep kimia, fisika, dan biologi. Tahapan kem giatan dengan menggunakan beberapa pendekatan yang akan dilakukan pada pengabdian masyarakat ini, yaitu: Community Development, Pesuasif, Edukatif, Partisipatif, dan Normatif. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah berhasilnya kegiatan pengabdian tentang penyuluhan pengembangan eduwisata Kampoeng Toron Semalam berbasis ethnoscience website untuk meningkatkan potensi wisata Desa Blumbungan. Hasil rata-rata persentase angket respon masyarakat pada indikator eduwisata 85% (Sangat Baik), manfaat 80% (Sangat Baik), dan Kelanjutan 83% (Sangat Baik) serta rata-rata persentase angket respon siswa pada indikator eduwisata 90% (Sangat Baik), manfaat 86% (Sangat Baik), dan Kelanjutan 88% (Sangat Baik).