Penyuluhan DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang Obat dengan Benar) di Puskesmas Siliwangi Kabupaten Garut - Khoerunisa, Widia Salsabila; Ruswanto, Ruswanto (PELITA NUSA TENGGARA, 2025)
Tingkat pemahaman masyarakat tentang penggunaan obat yang tepat masih rendah, sehingga berisiko menyebabkan penyalahgunaan obat, medication error, dan pencemaran lingkungan akibat pembuangan obat yang tidak tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat melalui penyuluhan program DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang Obat dengan Benar). Kegiatan dilaksanakan pada 19 April 2025 di Puskesmas Siliwangi, Kabupaten Garut, dengan melibatkan 46 peserta. Metode yang digunakan adalah penyuluhan berbasis partisipatif yang mencakup ceramah edukatif, distribusi leaflet, dan sesi tanya jawab. Materi yang disampaikan mencakup penggolongan obat, cara memperoleh obat secara legal, penggunaan obat sesuai aturan, penyimpanan yang benar, dan pembuangan obat yang aman. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta serta peningkatan pemahaman mereka terhadap pengelolaan obat di rumah. Sesi tanya jawab memperlihatkan keaktifan peserta dan menjadi indikator keberhasilan penyampaian materi. Program DAGUSIBU terbukti relevan dalam meningkatkan literasi kesehatan masyarakat dan mendukung upaya pencegahan penyalahgunaan obat. Edukasi semacam ini diharapkan dapat membentuk perilaku masyarakat yang lebih bijak, bertanggung jawab, dan rasional dalam penggunaan obat