Analysis Of Financial Distress At PT Bank NTT (Period 2020-2023) - Fransiska Tri Marta Sari Ngganggus; Pius Bumi Kellen; Junita C. Nenabu; Sari A. Natonis (Entrepreneurship Faculty, Universitas Garut, 2025)
Kesulitan keuangan merupakan suatu kondisi di mana perusahaan mengalami kesulitan keuangan yang pada akhirnya dapat mengakibatkan kebangkrutan. Bagi bank, kondisi seperti itu memerlukan intervensi yang cepat dan efektif untuk mencegah kemerosotan lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesulitan keuangan PT Bank NTT selama periode 2020–2023 menggunakan Altman Z-Score dan model Zmijewski. Analisis menggunakan model Altman Z-Score menunjukkan bahwa PT Bank NTT berada di area abu-abu, yang menunjukkan kondisi keuangan yang cukup tidak sehat. Sebaliknya, model Zmijewski mengungkapkan bahwa bank mengalami tingkat kesulitan keuangan yang lebih parah. Analisis komparatif dari kedua model menunjukkan bahwa, sementara Altman Z-Score menandakan ketidakstabilan, model Zmijewski memberikan indikasi yang lebih konklusif bahwa PT Bank NTT berisiko tinggi bangkrut. Temuan ini menggarisbawahi perlunya langkah-langkah strategis segera untuk memulihkan kesehatan keuangan bank.