Pengaruh Disiplin Kerja dan Pengawasan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Sekretariat Dinas Lingkungan Hidup - Ropi Roudotunnazah; Allya Roosallyn Assyofa; Aditia Wirayudha (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. Employee work effectiveness is an important aspect for companies in supporting the development and achievement of predetermined goals. However, many companies face challenges in ensuring that employees can work optimally. This study aims to determine the description of work discipline, supervision, and work effectiveness, and to obtain an overview of how much influence work discipline and supervision have on work effectiveness in employees of the Secretariat of the West Java Provincial Environmental Service. The type of research method used in this study is a descriptive and verification method with a quantitative approach. The sampling technique uses a non-probability method using a saturated sampling technique. The data collection technique uses field research by collecting data through interviews, questionnaires and documentation studies. The object of this study was the employees of the Secretariat of the West Java Provincial Environmental Service with a sample size of 35 respondents. Data analysis was carried out with the help of the SPSS 25 computer program. The classical assumption test was used to ensure data quality, and validity and reliability tests were carried out to ensure the accuracy and consistency of the research instrument. The results of the descriptive analysis showed that the variables of work discipline, supervision and work effectiveness were very high. Based on the results of the hypothesis test, it shows that work discipline and supervision partially and simultaneously have a significant positive effect on work effectiveness. Abstrak. Efektivitas kerja pegawai merupakan aspek penting bagi perusahaan dalam mendukung perkembangan serta pencapaian tujuan yang telah ditetapkan. Namun, banyak perusahaan menghadapi tantangan dalam memastikan para pegawai dapat bekerja secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang disiplin kerja, pengawasan, dan efektivitas kerja, serta mendapatkan gambaran seberapa besar pengaruh disiplin kerja dan pengawasan terhadap efektivitas kerja pada pegawai Sekretariat Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat. Jenis metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling menggunakan metode non-probability dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan dengan mengumpulkan data melalui wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Objek penelitian ini adalah pegawai sekretariat Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Jawa Barat dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Analisis data dilakukan dengan bantuan program komputer SPSS 25. Uji asumsi klasik digunakan untuk memastikan kualitas data, dan uji validitas serta uji reliabilitas dilakukan untuk memastikan ketepatan dan konsistensi instrumen penelitian. Hasil dari analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel disiplin kerja, pengawasan dan efektivitas kerja sangat tinggi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa disiplin kerja dan pengawasan secara parsial dan simultan berpengaruh positif signifikan terhadap efektivitas kerja.