Pengaruh Electronic Word of Mouth, Live Streaming, dan Content Marketing terhadap Keputusan Pembelian - Ira Aulia Puspitasari; Septiana Ayu Estri Mahani; Mochamad Malik Akbar Rohandi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstract. The use of this digital media uses the internet because it is used online. The internet helps in facilitating marketing activities, especially in conveying information that continues to develop which ultimately determines in making purchasing decisions. This study aims to determine how the influence of Electronic Word of Mouth, Live Streaming, Content Marketing and Purchasing Decisions for The Originote products at TikTok Shop in Bandung, as well as how much influence Electronic Word of Mouth, Live Streaming, and Content Marketing have on Purchasing Decisions partially and simultaneously. This research uses quantitative methods. The sampling technique used is nonprobability sampling, namely purposive sampling. The data collection method used in this research is a survey method with a questionnaire instrument. The object of this research is consumers who have purchased The Originote products at TikTok Shop in Bandung with a total of 100 respondents. The data analysis used is descriptive and verification analysis. Based on the results of the hypothesis testing, it shows that Electronic Word of Mouth, Live Streaming, Content Marketing partially and simultaneously have a positive and significant effect on purchasing decision. Abstrak. Penggunaan media digital menggunakan internet karena penggunaannya secara online atau daring. Internet membantu dalam mempermudah kegiatan marketing terutama dalam menyampaikan informasi yang terus berkembang yang pada akhirnya menentukan dalam membuat keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengaruh Electronic Word of Mouth, Live Streaming, Content Marketing dan Keputusan Pembelian produk The Originote pada TikTok Shop di kota Bandung, serta seberapa besar pengaruh Pengaruh Electronic Word of Mouth, Live Streaming, dan Content Marketing terhadap Keputusan Pembelian secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling yaitu purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dengan instrumen kuesioner. Objek pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian produk The Originote pada TikTok Shop di kota Bandung dengan jumlah 100 responden. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deksriptif dan verifikatif menggunakan analisis regresi linier berganda, uji F, uji T, dan koefisien determinasi. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa Electronic Word of Mouth, Live Streaming, Content Marketing secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.