EPISTEMOLOGI DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN BARAT: OBSERVASI, EKSPERIMEN, DAN RASIONALITAS - Aji, Riza Mulfi Hari; Azuhra, Fatimah; Hanifiyah, Nur (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini membahas perbandingan epistemologi Barat dan Islam dalam memahami serta memperoleh pengetahuan. Tradisi Barat cenderung mengandalkan empirisme dan rasionalisme, sedangkan epistemologi Islam mengintegrasikan wahyu, akal, dan pengalaman sebagai sumber pengetahuan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi perbedaan mendasar antara kedua tradisi serta mengidentifikasi potensi sintesis epistemologis yang lebih komprehensif. Metode penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan analisis komparatif terhadap pemikiran tokoh-tokoh kunci dalam kedua tradisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa observasi, eksperimen, dan rasionalitas memainkan peran penting dalam epistemologi Barat maupun Islam, meskipun dengan perspektif berbeda. Integrasi kedua pendekatan ini berpotensi memperkaya wacana ilmiah dengan menyeimbangkan aspek empiris dan etis dalam pengembangan ilmu pengetahuan.