DINAMIKA KEPEMIMPINAN KIAI DALAM REFORMASI PESANTREN: ANALISIS KONTEKSTUAL DI PONDOK PESANTREN AL-KHOIROT MALANG - Rahman, Arif (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Peran Kepemimpinan Kiai terhadap pembaharuan PP Al-Khoirot Malang dilakukan dalam berbagai aspek :(a) aspek perubahan tradisional ke modern, kurikulum, bangunan, bahan ajar,dan fasilitas). (b) aspek kemajuan, dimana aspek kemajuan yang awalnya hanya tradisonal, tetapi karena ada kemajuan zaman meningkat ke modernisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dan metode deskripsi. Sumber data dibagi menjadi dua jenis yaitu data primer dan sekunder. Informasi penelitian yang digunakan sebanyak 107 orang. Lokasi penelitian di PP Al-Khoirot Malang. Berdasarkan hasil analisi data ditemukan (1) Peran kepemimpinan Kiai dalam melakukan pembaharuan di PP Al-Khoirot Malang. Peran kepempinan Kiai tidak hanya mengandalkan otoritas kepemimpinan-nya dalam mengembangkan dan memajukan PP Al-Khoirot, tetapi juga menerima masukan serta saran dari pemikiran para pegawai atau tenaga pendidik yang memiliki komitmen dalam mengembangkan atau memajukan PP Al-Khoirot Malang. (2) Bentuk- bentuk pembaharuan yang telah dilakukan oleh Kiai di PP Al-Khoirot Malang cukup menarik karena nuansa PP Al-Khoirot Malang, yang awalnya masih sangat tradisional, kini telah mengalami perubahan yang drastis, seperti: (a) pembangunan gedung- gedung pondok modern, (b) pengadaan buku-buku umum. (buku kimia, biologi, bahasa inggris, matematika, dan lain- lain. (c) membuka sekolah- sekolah madrasah Tsyanawiya dan Aliyah, (d) menggunakan kurikulum nasional. (e) melakukan perekrutan guru- guru yang memiliki kualifikasi di bidang umum.