INTEGRASI PENGETAHUAN AGAMA: ANALISIS PANDANGAN ISLAM DAN BARAT TERHADAP ILMU AGAMA - Suryani, Hana; Wijaya, Agung; Marlina, Seli; Arief, Armai; Nurdiansyah, Nana Meily (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Penelitian ini membahas tentang analisis pandangan Islam dan Barat terhadap ilmu agama dalam integrasi pengetahuan agama. Ilmu agama dalam pandangan Islam bersumber dari wahyu. Sedangkan dalam perspektif Barat, agama lebih menekankan pada pendekatan rasional dan empiris. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pandangan Islam dan Barat terhadap ilmu agama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan yang mendalam dengan pendekatan sistematis dalam mengumpulkan, mengevaluasi, dan menganalisis literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ilmu agama islam bersifat holistik dan integratif dengan menggabungkan wahyu, akal, dan intuisi sebagai sumber ilmu serta berperan dalam pembentukan akhlak, tatanan sosial, dan menjadi pedoman kehidupan yang seimbang antara dunia dan akhirat. Implementasi dari ilmu agama menegaskan urgensinya dalam membangun generasi muda yang religius, beradab, dan kritis. Integrasi antara Islam dan Barat dalam ilmu agama dapat saling melengkapi dan memperkaya wawasan keilmuan dengan tetap menjunjung tinggi nilai-nilai teologis, etis dan sesuai perkembangan zaman.