IMPLEMENTASI ORGANISASI INTERNAL MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN SOFT SKILL MAHASISWA DI INSTITUT SYEKH ABDUL HALIM HASAN BINJAI - Hamzah, Jalaluddin Almahalli; Sirait, Robin; Nurhasanah, Nurhasanah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Organisasi internal mahasiswa merupakan salah satu elemen penting dalam ruang lingkup perguruan tinggi khususnya pada proses kaderisasi di lingkungan kampus yang berperan dalam mengembangkan potensi mahasiswa selain dari ruang kelas khususnya dalam meningkatkan soft skill mahasiswa. Tujan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam terkait implementasi atau pelaksanaan organisasi internal mahasiswa dalam meningkat soft skill mahasiswa di Institut Syekh H. Abdul Halim Hasan Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang mendefinisikan secara sistematis, faktual, dan akurat tentang fakta dan data yang penulis teliti serta menggunakan teknik analisis reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan melalui wawancara terbuka. Hasil penelitian ini menunjukkan peran organisasi internal mahasiswa baik dan signifikan dalam meningkatkan soft skill mahasiswa di Institut Syekh H. Abdul Halim Hasan Kota Binjai dari segi tujuan dan standar organisasi, sumber daya dan program serta lingkungan dan sikap pelaksana organisasi