ISLAM SEBAGAI PILAR PERADABAN ILMU PENGETAHUAN DUNIA: SEBUAH KAJIAN ATAS KONTRIBUSINYA TERHADAP PERKEMBANGAN ILMU DAN KEBUDAYAAN - Alvianti, Mutiara Dwi; Adila, Annisa; Kusumaningrum, Arwindah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Tarbiyah IAI Muhammadiyah Bima, 2025)
Peradaban Islam pada abad pertengahan memiliki peran fundamental dalam membentuk perkembangan ilmu pengetahuan dan kebudayaan Eropa. Melalui proses transfer pengetahuan, penerjemahan naskah, dan interaksi ilmiah, peradaban Islam mewariskan kontribusi penting dalam bidang kedokteran, matematika, astronomi, filsafat, dan seni. Pengaruh ini masuk ke wilayah Barat, terutama Eropa, melalui berbagai jalur seperti Spanyol, Sisilia, Perang Salib, serta perdagangan laut dan darat. Di antara jalur tersebut, Islam di Spanyol merupakan yang paling berpengaruh dalam penyebaran ilmu pengetahuan ke Eropa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis keberagaman ilmu dan budaya yang dihasilkan oleh peradaban Islam serta dampaknya terhadap perkembangan intelektual Eropa, khususnya pada masa Renaisans. Metode yang digunakan adalah studi pustaka terhadap berbagai sumber sejarah dan keilmuan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa hubungan antara dunia Islam dan Eropa merupakan fondasi penting dalam kemajuan ilmu pengetahuan modern.