Efektivitas konseling kelompok dalam meningkatkan kesehatan mental mahasiswa tahun pertama - Fauzi, Rezki; Aidina, Wenny (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2025)
Background: First-year college students are in a crucial transition from adolescence to early adulthood. This transition encompasses not only academic adjustments but also social and emotional adjustments. In the university environment, students face various demands such as a more complex study load, independent time management, pressure to achieve, and the need to build new social networks. These conditions can cause psychological stress that can lead to mental health disorders. Purpose: To examine the effectiveness of group counseling in improving the mental health of first-year students Method: A one-group pretest-posttest approach. A total of 70 students completed the WWQ questionnaire at the pretest stage, and five students with low scores were selected to participate in nine sessions of group counseling (each lasting 90 minutes). Results: A decrease in WWQ scores among all participants, with three of the five subjects shifting from the 'at risk' category to the 'normal' category. Conclusion: Group counseling is effective in enhancing the psychological well-being of first-year students Keywords: Group Counseling; Mental Health; Students. Pendahuluan: Mahasiswa tahun pertama berada dalam masa transisi yang krusial dari kehidupan remaja menuju kedewasaan awal. Transisi ini tidak hanya mencakup penyesuaian akademik, tetapi juga penyesuaian sosial dan emosional. Di lingkungan universitas, mahasiswa dihadapkan pada berbagai tuntutan seperti beban studi yang lebih kompleks, pengelolaan waktu secara mandiri, tekanan untuk berprestasi, serta kebutuhan untuk membangun jejaring sosial baru. Kondisi ini dapat menimbulkan tekanan psikologis yang berujung pada munculnya gangguan kesehatan mental. Tujuan: Untuk menguji efektivitas konseling kelompok dalam meningkatkan kesehatan mental mahasiswa tahun pertama. Metode: Pendekatan one-group pretest-posttest. Sebanyak 70 mahasiswa mengisi kuesioner WWQ pada tahap awal (pretest), dan lima mahasiswa dengan skor rendah dipilih mengikuti intervensi konseling kelompok selama sembilan sesi (masing-masing 90 menit). Hasil: Adanya penurunan skor WWQ pada semua RESPONDEN, dan tiga dari lima subjek berpindah dari kategori 'kecenderungan gangguan' ke 'normal'. Simpulan: Konseling kelompok efektif dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis mahasiswa tahun pertama. Kata Kunci: Kesehatan Mental; Konseling Kelompok; Mahasiswa Tahun Pertama.