Analisis Kesesuaian Materi Modalverben dan Perfektsatz dalam Buku Belajar Tata Bahasa Jerman Berdasarkan Profile Deutsch - Hutagalung, Ningsi; Lahagu, Halima; Saragih, Hesti; Tambunan, Rosmayani (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian materi Modalverben dan Perfektsatz dalam buku belajar tata bahasa Jerman dengan standar kompetensi bahasa Jerman tingkat A1 yang dirumuskan dalam Profile Deutsch. Urgensi penelitian ini terletak pada pentingnya pemilihan dan penyusunan materi ajar yang tepat agar proses pembelajaran bahasa asing, khususnya bahasa Jerman, dapat berjalan secara efektif dan terarah sesuai dengan level kemampuan peserta didik. Materi yang tidak sesuai dapat menimbulkan kebingungan dan menghambat perkembangan kompetensi komunikatif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi buku. Objek kajian terdiri atas beberapa buku tata bahasa Jerman yang umum digunakan dalam pembelajaran pemula di Indonesia. Analisis difokuskan pada bagaimana materi Modalverben dan Perfektsatz disajikan, baik dari segi urutan penyampaian, kedalaman materi, konteks penggunaan, maupun kesesuaian dengan indikator kompetensi A1 yang ditetapkan oleh Profile Deutsch. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar buku telah menyajikan materi Modalverben sesuai dengan kebutuhan level A1, terutama dalam hal fungsi dan konteks kalimat sederhana. Namun, terdapat beberapa ketidaksesuaian dalam penyajian Perfektsatz, terutama dalam penggunaan bentuk bantu (haben dan sein) serta pilihan partizip II yang belum disesuaikan dengan kosakata dan struktur kalimat A1. Oleh karena itu, penulis merekomendasikan penyesuaian materi Perfektsatz agar lebih relevan dan aplikatif dalam pembelajaran pemula sesuai standar Profile Deutsch.