Fungsi Tablet Tambah Darah dalam Menurunkan Angka Anemia pada Remaja Putri di SMA Negeri 14 Bandar Lampung - Irianto, Sugeng Eko; Putri, Dian Utama Pratiwi; Amelia, Evi; Oktamevia, Miranda; Eviana, Eviana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang banyak dialami oleh remaja putri di Indonesia, terutama disebabkan oleh kekurangan zat besi akibat menstruasi, pola makan tidak seimbang, dan minimnya pengetahuan gizi. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswi tentang pentingnya konsumsi tablet tambah darah guna mencegah anemia. Kegiatan dilakukan di SMA Negeri 14 Bandar Lampung pada tanggal 18 November 2024 dengan jumlah peserta sebanyak 30 siswi. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif, diskusi, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test, dengan media pendukung berupa PowerPoint dan leaflet. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai pre-test sebesar 9,58 (SD 0,64) dan post-test 8,97 (SD 0,56) dengan rentang nilai 8–10. Seluruh peserta menunjukkan keaktifan dan antusiasme selama sesi penyuluhan. Meskipun secara angka terjadi penurunan rata-rata skor, secara kegiatan berhasil meningkatkan kesadaran peserta tentang anemia dan pentingnya tablet tambah darah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa promosi kesehatan melalui pendekatan edukatif efektif sebagai upaya preventif dalam menurunkan angka anemia pada remaja putri.