Pengembangan Strategi Promosi Kesehatan Gigi Sehat, Senyum Percaya Diri: Cara Mudah Merawat Kesehatan Gigi Sejak Dini - Putri, Dian Utama Pratiwi; Arisandi, William; Prasetya, Bilkis; Gozi, Andre Laksamana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut, khususnya karies gigi, masih menjadi salah satu isu utama dalam bidang kesehatan masyarakat di Indonesia. Berdasarkan data dari World Health Organization (WHO) dan Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI), mayoritas anak-anak mengalami karies akibat rendahnya tingkat pengetahuan serta kurangnya praktik merawat gigi yang benar sejak usia dini. Anak-anak usia sekolah dasar merupakan kelompok yang sangat rentan terhadap gangguan kesehatan gigi karena masih memerlukan pendampingan dan pembiasaan dari orang dewasa, baik guru maupun orang tua.Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di SDN 01 Kebon Jeruk, Bandar Lampung, dengan melibatkan 30 siswa kelas IV sebagai peserta. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang cara mudah merawat kesehatan gigi sejak dini, melalui pendekatan edukatif berupa ceramah interaktif, tanya jawab, serta pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pemahaman siswa. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya menyikat gigi dengan teknik yang benar, waktu menyikat gigi yang ideal, serta pemilihan sikat dan pasta gigi yang sesuai.Hasil penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan siswa yang signifikan setelah kegiatan dilakukan. Selain itu, siswa juga menunjukkan respons aktif dan minat yang tinggi dalam mengikuti kegiatan edukatif ini. Edukasi kesehatan gigi yang diberikan melalui pendekatan sederhana dan menyenangkan terbukti efektif dan penting sebagai fondasi pembentukan kebiasaan menjaga kebersihan gigi dan mulut sejak dini