Pengembangan Strategi Promosi Kesehatan Bahaya Diare bagi Kesehatan Anak di MIN 3 Bandar Lampung - Putri, Dian Utama Pratiwi; Karyus, Aila; Rahayu, Dewi; Arisandi, William; Pratama, Dita Setya (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2025)
Diare merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak-anak di Indonesia. Pengetahuan yang rendah tentang pencegahan dan dampak diare menjadi tantangan dalam upaya promotif dan preventif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bahaya diare melalui strategi promosi kesehatan berbasis media edukatif. Intervensi dilakukan dalam bentuk penyuluhan interaktif kepada 30 siswa kelas V di MIN 3 Bandar Lampung, dengan metode ceramah, diskusi, serta penggunaan media leaflet dan banner. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 61,93 (pre-test) menjadi 91,44 (post-test), yang mengindikasikan efektivitas metode edukatif dalam meningkatkan pengetahuan siswa. Penyuluhan ini juga meningkatkan partisipasi aktif dan kesadaran siswa terhadap pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat. Strategi promosi kesehatan melalui pendekatan visual dan interaktif terbukti mampu memberikan dampak positif dalam pencegahan diare sejak usia sekolah dasar.