Penyuluhan tentang Diabetes Melitus dan Hipertensi pada Anggota Prolanis Senam Klinik Maharaja Medical Centre - Budiati, Endang; Adyas, Atikah; Rustika, Rustika; Sartono, Puji; Winarto, Ari; Putri, Dian Utama Pratiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal Bekerjasama dengan CV Global Health Science Group, 2025)
Penyakit tidak menular seperti diabetes melitus (DM) dan hipertensi (HT) saat ini menjadi dua kondisi kronik yang prevalensinya terus meningkat di masyarakat. Kelompok usia lanjut sangat rentan terhadap komplikasi akibat kurangnya pengetahuan dan kesadaran dalam pengelolaan kedua penyakit ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan dilakukan pada 9 Maret 2024 pukul 09.11 WIB di Klinik Maharaja Medical Centre, dengan sasaran 35 orang peserta Prolanis Senam. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman peserta terkait gejala, pencegahan, dan pengendalian DM dan HT. Metode kegiatan terdiri dari pre-test, penyuluhan interaktif, demonstrasi pengukuran tekanan darah dan gula darah, diskusi kelompok, serta post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta dengan rata-rata skor pre-test sebesar 58,3 meningkat menjadi 84,7 pada post-test. Sebanyak 91,4% responden menunjukkan peningkatan pemahaman, dan sebagian besar mengaku termotivasi untuk menerapkan pola hidup sehat.