Studi Stratigrafi Terukur dan Interprestasi Fasies Pengendapan di Daerah Karang Joang, Kota Balikpapan - Jamaluddin, Jamaluddin; Akmal Habibie, Akhmad; Adevita, Ikhsan (Jurnal Penelitian Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik litofasies dan menginterpretasikan lingkungan pengendapan berdasarkan analisis stratigrafi terukur di daerah Karang Joang, Kota Balikpapan. Empat jenis litofasies utama berhasil diidentifikasi, yaitu batupasir masif (Sm), batupasir berseling batulempung (SCl), batulanau berlaminasi (Ms), dan batulempung karbonan (Cl). Litofasies tersebut mencerminkan variasi lingkungan pengendapan mulai dari saluran fluvial berenergi tinggi hingga floodplain dan rawa yang berenergi rendah. Asosiasi fasies yang terbentuk menunjukkan adanya sistem pengendapan fluvio-deltaik dengan indikasi progradasi delta ke arah laut. Perubahan vertikal fasies menggambarkan dinamika lingkungan pengendapan akibat pengaruh fluvial, pasang surut, serta suplai sedimen yang berfluktuasi. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai evolusi lingkungan pengendapan di wilayah Karang Joang dan implikasinya terhadap potensi sistem reservoir dalam konteks geologi cekungan Kutai.