Pengaruh Beban Terpusat di Perkerasan Lentur pada Tanah Lempung Lunak dengan Perkuatan Stone Column - Wijaya Panjaitan, Pita Uli Artha; Syahril, Syahril; Hamdhan, Indra Noer (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
ABSTRAKDaya dukung rendah dan kompresibilitas tinggi pada tanah lempung lunak beresiko mengalami penurunan yang mengakibatkan rusaknya struktur perkerasan lentur. Metode perbaikan tanah stone column efektif meningkatkan daya dukung, mengurangi penurunan dan mendistribusikan beban secara lebih merata. Meskipun aplikasi stone column telah banyak diteliti, tetapi penelitian mengenai pengaruhnya terhadap perkerasan lentur di bawah beban terpusat masih terbatas. Metode penelitian meliputi mendesain tebal perkerasan lentur dengan metode Manual Desain Perkerasan 2024 dan analisis numerik dengan software PLAXIS 3D. Stone column diameter 0,8 m dan jarak 2,2 m meningkatkan safety factor sebesar 142,67% dan daya dukung sebesar 70,19%, serta mereduksi displacement sebesar 74,67%. Temuan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam merancang perkerasan lentur yang efisien dan berkelanjutan, serta mendukung program strategis pemerintah yang disebabkan oleh meningkatnya pembangunan infrastruktur.Kata kunci: perkerasan lentur, tanah lempung lunak, safety factor, displacement, daya dukung ABSTRACTSoft clay soils' low bearing capacity and high compressibility are at risk of settlement, damaging the flexible pavement structure. The stone column soil improvement method effectively increases bearing capacity, reduces settlement and distributes loads more evenly. Although the application of stone columns has been widely researched, research on their effect on the flexible pavement under centred load is limited. The research method includes designing the thickness of flexible pavement using the Pavement Design Manual 2024 method and numerical analysis with PLAXIS 3D software. Stone columns of 0.8 m diameter and 2.2 m spacing increased the safety factor by 142.67%, bearing capacity by 70.19%, and reduced displacement by 74.67%. The findings of this research can contribute to designing efficient and sustainable flexible pavements and supporting the government's strategic programs caused by increased infrastructure development.Keywords: flexible pavement, soft clay soil, safety factor, displacement, bearing capacity