Dampak Terhadap Perubahan Regulasi Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Dalam Proses Pendirian Usaha Dari CV. Maruli Jaya Makmur Ke PT Maruli Sumber Harapan - Situmorang, Frans Sendy; Bintang, Hasdiana Juwita; Purba, J.E. Melky (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2025)
Perubahan regulasi dalam pendirian badan usaha di Indonesia, khususnya melalui Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas dan Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cipta Kerja, telah mendorong banyak pelaku usaha untuk mengubah bentuk badan hukum dari Commanditaire Vennootschap menjadi Perseroan Terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aturan-aturan hukum dalam membentuk sebuah perusahaan, prosedur peralihan pendaftaran dari CV. Maruli Jaya Makmur ke PT. Maruli Sumber Harapan di Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, serta hambatan dalam melaksanakan pendaftaran dari Commanditaire Vennootschap ke Perseroan Terbatas. Penelitian ini menggunakan metode yuridis empiris, yaitu pendekatan yang menggabungkan kajian hukum normatif dan data empiris, dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan, wawancara dengan pihak terkait, serta observasi langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan regulasi memberikan kemudahan administratif dan akses perlindungan hukum yang lebih kuat, namun juga menimbulkan tantangan dalam hal biaya legalisasi, revisi kontrak, serta pemahaman pelaku usaha terhadap prosedur hukum. Transformasi dari Commanditaire Vennootschap ke Perseroan Terbatas memberikan dampak signifikan dalam hal struktur kepemilikan, tanggung jawab hukum, serta akses terhadap pendanaan.