Pentingnya Sistem Informasi Akuntansi bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) - Indartono, Seto (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian, namun masih banyak yang menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan akibat pencatatan manual yang kurang efektif. Sistem Informasi Akuntansi (SIA) hadir sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, serta transparansi dalam pencatatan keuangan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk menganalisis manfaat dan tantangan implementasi SIA dalam UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun SIA dapat meningkatkan daya saing dan profesionalisme UMKM, hambatan seperti kurangnya pemahaman teknologi serta keterbatasan dana masih menjadi kendala utama. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan, dukungan infrastruktur digital, serta pengembangan software akuntansi yang lebih terjangkau untuk mempercepat adopsi SIA dalam UMKM.