DESAIN DAN IMPLEMENTASI TOPOLOGI JARINGAN KOMPUTER UNTUK MEMAKSIMALKAN UTILITAS BANDWITH INTERNET - Fu'adi, Anwar; Putra, Berlian Juliartha Martin; Prianggono, Agus (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Akademi Komunitas Negeri Pacitan adalah perguruan tinggi vokasi. Kecepatan internet saat ini di Akademi Komunitas Negeri Pacitan tidak mampu mengalirkan traffict lebih dari 100Mbps. Sedangkan disaat jam sibuk kerja atau kuliah, terdapat banyak perangkat yang memerlukan akses internet dalam satu waktu yang bersamaan. Hal ini akan sangat berdampak pada proses perkuliahan mahasiswa jika terjadi kendala terkait kecepatan akses internet yang lambat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi terkini terkait jaringan internet yang sudah terinstal di Akademi Komunitas Negeri Pacitan, sekaligus dilakukannya perbaikan dan pergantian alat-alat yang dirasa sudah tidak mampu lagi memenuhi kebutuhan kinerja kampus. Dengan metodelogi Network Development Life Cycle (NDLC)) penelitian ini mencakup tahapan Analisa kebutuhan pengguna, desain topologi dan implementasi dari desain topologi jaringan. Dalam Pembangunan desain jaringan komputer Akademi Komunitas Negeri Pacitan ini menggunakan aplikasi draw.io untuk diimplementasikan pada kebutuhan jaringan komputer Akademi Komunitas Negeri Pacitan dengan penggantian alat seperti kabel fiber optik, Mikrotik Cloud Core Router, Cisco Switch Manageable, Switch PoE, Mikrotik Cloud Router Switch, Cisco Cloud Switch dan Access Point Ruiji. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa desain jaringan yang telah dibuat oleh penulis berhasil diimplementasikan dan mampu mengalirkan jaringan internet dengan bandwith yang maksimal. Warga Akademi Komunitas Negeri Pacitan dapat menikmati manfaat akses internet yang lebih luas dan lancar.