PREDIKSI STOK PRODUK SUSU PADA PT GREENFIELDS DAIRY INDONESIA MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINIER - Serli, Rosi Kusuma; Rasuli, Amar; Ningtyas, Kartika Indah Panca; Kinanti, Salsabilla Yozha Putri (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Target produksi merupakan salah satu hal penting yang harus diperhitungkan untuk memenuhi jumlah pemesanan dan penjualan suatu produk. Tentu hal ini yang mendorong PT. Greenfields Dairy Indonesia yang merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi susu berkualitas tinggi terutama susu FullCream. Tidak adanya pengolahan data stok barang pada setiap bulannya mengakibatkan terjadinya ketidak stabilan produk stok pada gudang. Padahal pendataan stok barang yang tersedia di gudang merupakan salah satu strategi dalam berbisnis. Dalam menentukan target produksi tersebut diperlukan perhitungan yang akurat dan pengumpulan data sample yang benar-benar akurat. Untuk itu dilakukan perhitungan mencari prediksi target produksi menggunakan data mining dengan metode regresi linier menggunakan aplikasi Rapid Miner, agar lebih mempermudah pihak pengguna dalam mencari jumlah target produksi yang harus dicapai. Data mining adalah sistem pengolahan data yang dapat membantu seseorang mengambil kesimpulan dari beberapa permasalahan. Pada proses perancangan terlebih dahulu harus menentukan variabel Y, X1 dan X2 berdasarkan permasalahan yang ditimbulkan lalu mengambil data akurat mengenai prediksi target produksi. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah Regresi Linier yang dapat membantu menentukan target produksi yang akan dicapai pada bulan berikutnya. Adanya sistem ini diharapkan dapat mempermudah PT. Greenfields Dairy Indonesia sebagai pengguna dalam menentukan variabel yang digunakan untuk menentukan target produksi. Hasil dari keputusan pada program ini diperoleh dari hasil variabel Y, X1 dan X2 sehingga dengan mudah dapat menentukan target produksi yang harus dicapai untuk bulan berikutnya pada PT. Greenfields Dairy Indonesia. Proses pengerjaannya menjadi lebih efektif dan efisien, yang akan memungkinkan terhindarnya dari permasalahan.