TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENCEGAHAN ULKUS DIABETIKUM DAN EFIKASI DIRI PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II DI RW 13 CILANGKAP - Shinta Sandani; Sri Sulistiowati (AKPER Pasar Rebo, 2025)
Latar Belakang: Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) menyumbang sekitar 90% dari seluruh kasus diabetes dan berisiko mengalami komplikasi akut seperti hipoglikemi, DKA, dan HHNS. Tiga faktor utama yang mempengaruhi manajemen diri DMT2 yaitu pengetahuan, durasi penyakit, dan efikasi diri. Efikasi diri yang tinggi berperan penting dalam manajemen diri DM untuk itu perlu peningkatan efikasi diri melalui edukasi kesehatan yaitu program Diabetes Self Management Education (DSME). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi terhadap efikasi diri pada penyandang DMT2. Metode: menggunakan metode literature review, pencarian menggunakan google scholar dengan kata kunci DM tipe 2, edukasi, dan efikasi diri. Setelah dilakukan pencarian dan melihat tahun publikasi, kesesuaian judul dan penilaian kualitas, didapatkan enam artikel terpilih, Hasil Penelitian: menunjukkan bahwa intervensi edukasi efektif dalam meningkatkan efikasi diri. Kesimpulan: edukasi yang diberikan melalui berbagai metode edukasi seperti video, e-modul, diskusi kelompok, dan media digital terbukti mampu meningkatkan efikasi diri pasien dalam perawatan diri DM.