Analisis Sentimen Ulasan Aplikasi Identitas Kependudukan Digital Pada Play Store Menggunakan Metode Naïve Bayes - Komarudin, Ahmad; Hilda, Atiqah Meutia (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Salah satu inovasi baru pemerintah yaitu diadakannya Identitas Kependudukan Digital yang mana hal ini untuk membawa transformasi dalam cara masyarakat membuktikan identitasnya sendiri, membuatnya lebih mudah, aman, dan efisien dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari. Diketahui pada 20 Oktober 2023 aplikasi Identitas Kependudukan Digital hanya memperoleh 3,3 bintang dari 32,7 ribu ulasan. Penelitian ini bertujuan untuk medapatkan sebuah data sentimen dari aplikasi Identitas Kependudukan Digital pada Play Store berupa ulasan-ulasan dari pengguna. Pengambilan data dilakukan menggunakan metode scrapping melalui Google Colab yang hasilnya akan dilabeli negatif dan positif. Kemudian data akan dibersihkan dan disederhanakan melalui preprocessing, dan akan di klasifikasikan dengan algoritma Naïve Bayes. Hasil klasifikasi selanjutnya dilakukan perhitungan performance dengan confusion matrix dan memperoleh nilai accuracy sebesar 82.23%, precission sebesar 76.08%, dan recall sebesar 94.02%.