Integrasi Kinerja Lingkungan, Green Accounting Dan Sustainability Report Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan: (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di BEI Tahun 2020-2023) - Putry, Adesty; Muchriana Muchran; Linda Arisanty Razak (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh integrasi kinerja lingkungan, green accounting, dan sustainability report terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2020–2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel. Sampel terdiri dari 10 perusahaan pertambangan yang secara konsisten mempublikasikan annual report dan sustainability report selama empat tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting dan sustainability report berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan kinerja lingkungan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa efisiensi pengelolaan biaya lingkungan serta transparansi keberlanjutan menjadi faktor penting dalam meningkatkan profitabilitas dan daya saing perusahaan. Sebaliknya, pencapaian kinerja lingkungan belum sepenuhnya dianggap sebagai faktor utama dalam pengambilan keputusan ekonomi oleh investor. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan dan pembuat kebijakan untuk lebih memperhatikan akuntansi hijau dan pelaporan keberlanjutan sebagai alat strategis dalam meningkatkan nilai perusahaan.