Etnomatematika Batu kubur Tradisonal Sumba: Pengenalan Bangun Datar Menggunakan Shapes Pada Miscrosoft Word - Wilda Malo, Maria; Lali Momo, Lidia (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Tujuan yang hendak dicapai dari pengabdian ini yaitu untuk memperkenalkan konsep bangun datar yang terkandung dalam betuk batu kubur tradisional Sumba melalui pendekatan etnomatematika. Kegiatan ini memanfaatkan fitur shapes pada Microsoft word sebagai media pembelajaran yang interaktif dan relevan bagi peserta didik. Kegiatan ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Loli. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabidan kepada Masyarakat (PkM) ini berupa ceramah dan eksperimen. Hasil dari Pengabidan kepada Masyarakat (PkM) ini adalah kegiatan ini meningkatkan semangat dan antusias belajar peserta didik. Hal ini dikarenakan dengan keterkaitan materi dengan kehidupan peserta didik secara langsung dan pendampingan langsung yang dilakukan oleh tim pelaksana kegiatan. Keberhasilan ini juga, dilihat dari hasil desain anak-anak yang membentuk batu kubur tradisional dengan memanfaatkan menu Shapes pada Microsoft Word