Pemanfaatan Media Animasi Interaktif untuk Edukasi Gemar Makan Ikan dan Kepiting kepada Siswa SDN 1 Haha, Distrik Kloagin Sorong Selatan: - - Dara, Anna; Jumriah, Titin; Septyani, Ninik (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Haha, Distrik Kloagin, Sorong Selatan, tentang pentingnya konsumsi ikan dan kepiting sebagai sumber gizi lokal yang bernilai tinggi. Edukasi dilakukan melalui pendekatan teknologi berupa media animasi interaktif yang dirancang secara menarik dan sesuai dengan karakteristik anak usia sekolah dasar. Penggunaan media animasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa secara visual dan auditori, sekaligus membentuk kebiasaan makan sehat sejak dini. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan gizi berbasis lokal, pemutaran animasi edukatif, diskusi interaktif, dan kuis ringan sebagai bentuk evaluasi pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih antusias, mudah memahami materi, dan menunjukkan minat yang lebih besar terhadap konsumsi ikan dan kepiting setelah mengikuti sesi animasi. Kegiatan ini membuktikan bahwa media animasi interaktif dapat menjadi sarana edukasi yang efektif dalam membangun literasi gizi anak-anak, khususnya di daerah terpencil dengan potensi sumber daya laut yang melimpah. Pengabdian ini juga menjadi bentuk kontribusi keilmuan dalam mendukung program nasional gemar makan ikan melalui pendekatan teknologi yang kontekstual dan menyenangkan.