PKM Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia bagi Guru SMA Negeri 1 Pangkajene dan Kepulauan - Ratnawati, Ratnawati; Nurahmad, Muhammad; Arifuddin, Arifuddin; Khaer, Fajrul; Ayu Andhira, Desi; Haslinda, Haslinda; Ali Imran, Muhammad; Alfath Husain, Rio (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Pembelajaran di era digital menuntut pendidik untuk memanfaatkan teknologi digital sebagai komponen utama dalam pembelajaran. Tuntutan tersebut hadir karena teknologi informasi dan komunikasi sangat berkembang pesat, sehingga berimplikasi pada perubahan yang signifikan dalam setiap aspek kehidupan. Generasi usia sekolah saat ini dimanjakan dengan perkembangan tersebut. Mereka terbiasa beraktivitas menggunakan berbagai jenis teknologi. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan di SMA Negeri 1 Pangkajene dan Kepulauan, sebagai langkah awal kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), ditemukan beberapa permasalahan yang dihadapi oleh guru, seperti kurangnya pemahaman guru terhadap pembuatan media pembelajaran berbasis multimedia. Berdasarkan hasil observasi tersebut, maka tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah memberikan pemahaman mengenai keterampilan menggunakan media pembelajaran berbasis multimedia. Pengabdian dilaksanakan dengan empat tahapan yaitu pemaparan dengan metode, model, dan media pembelajaran penjabarab tersebut dimaksudkan agar peserta memperoleh informasi secara komprehensif mengenai pentingnya penggunaan media pembelajaran, pengenalan perangkat lunak media pembelajaran, observasi kebutuhan, pelatihan pengelolaan aplikasi Canva. Pada setiap tahapan kegiatan yang dilaksanakan, guru-guru peserta kegiatan pelatihan menunjukkan antusiasme, peserta kegiatan terlihat aktif menggali informasi terhadap setiap materi kegiatan yang dibawakan oleh empat dosen sebagai narasumber dengan materi yang berbeda.