DAMPAK PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) TERHADAP KEMAMPUAN AKADEMIS MAHASISWA PENDIDIKAN SOSIOLOGI FIS-H UNM - Nur Fadilah; Muhammad Syukur (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Faktor-faktor yang menjadi alasan mahasiswa program studi Pendidikan Sosiologi FIS-H UNM mengikuti program Merdeka belajar kampus Merdeka, 2) Dampak program Merdeka belajar kampus Merdeka terhadap kemampuan akademis mahasiswa program studi Pendidikan sosiologi FIS-H UNM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Jumlah informan penelitian ini adalah 14 orang yang ditentukan dengan Teknik purposive sampling dengan kriteria informan : mahasiwa aktif program studi Pendidikan sosiologi FIS-H UNM yang telah mengikuti program MBKM, dosen atau tenaga pendidik program studi Pendidikan sosiologi FIS-H UNM. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Factor-faktor yang mempengaruhi keikutsertaan mahasiswa dalam program MBKM ini yaitu : a) adanya motivasi, b) relevan dengan program studi, c) untuk meningkatkan kemampuan diri, dan d) mendapatkan kredit akademik atau pengakuan SKS. 2) Dampak program Merdeka belajar kampus Merdeka kemendikbudristek terhadap kemampuan akademis mahasiswa program studi Pendidikan sosiologi FIS-H UNM yaitu a) integrasi dengan rumpun ilmu pengetahuan lain, b) peningkatan kemampuan analitis, c) peningkatan pemahaman tentang metode penelitian, d) pengembangan ide dan inovasi, dan e) pengaruh terhadap hasil akademik.