PKM Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Smartphone CapCut Bagi Guru SMA 20 Pangkajene Kepulauan - Ilmiawan, Ilmiawan; Indramini, Indramini; Adi Wijaya, Syekh; Rahmatiah, Rahmatiah; Budiman Yusuf, Akram; Nurcholis, Nurcholis; Rahmadani, Lisa (Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, 2025)
Keterampilan digital telah menjadi kemestian bagi guru. Pemahaman terhadap perkembangan dan cara kerja teknologi akan mendukung keterampilan guru dalam mengajar. Pemahaman terhadap cara kerja teknologi akan memudahkan guru dalam meningkatkan kemampuan membuat konten digital yang menarik dan efektif, seperti video pembelajaran, presentasi multimedia, dan infografisBerdasarkan observasi awal yang dilakukan terhadap guru-guru di SMA Negeri 20 Pangkajene dan Kepulauan, ditemukan beberapa kebutuhan guru dalam rangka mendukung aktivitas pembelajaran di kelas. Dari beberapa kebutuhan tersebut, hal yang paling mendesak adalah kebutuhan terhadap media pembelajaran berupa pembuatan video pembelajaran. Oleh karena itu, pelatihan yang dilakukan berupa pelatihan pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi smartphone CapCut. Metode Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat di lingkup SMA Negeri 20 Pangkajene dan Kepulauan dilakukan dengan pendekatan terstruktur dan responsif terhadap kebutuhan guru pada sekolah mitra. Pengabdian yang dikemas dalam bentuk pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi smartphone CapCut. Pendekatan tersebut berupa observasi awal terhadap kebutuhan guru di sekolah mitra sehingga dapat dirumuskan Upaya solutif terhadap kebutuhan tersebut. Oleh karena itu dirumuskan langkah-langkah kegiatan yaitu audiensi; observasi awal; perumusan desain program pelatihan dan pelaksanaan program pelatihan. Tahapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan menunjukkan antusiasme dari peserta kegiatan pelatihan pelatihan pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi smartphone CapCut. Berdasarkan hasil pengamatan pada saat kegiatan, peserta menunjukkan keaktifan dalam menggali informasi dan pengetahuan terkait pelatihan pelatihan pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi smartphone CapCut. Hal tersebut menunjukkan keinginan guru untuk meningkatkan kualitas dan pengembangan diri sebagai tenaga pendidik.