Pengaruh Digital Marketing dan Online Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Lipstik Hanasui pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas PGRI Adi Buana Surabaya - Rena Sofyatus Zuhroh; Yuniar Fintari Gatrassia Suwarno; Dicky Putra Surya Pradana (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin berkembangnya era digital yang mendorong perubahan perilaku konsumen, khususnya dalam pengambilan keputusan pembelian produk kosmetik melalui media daring. Digital marketing dan online customer review menjadi dua faktor penting yang dapat memengaruhi persepsi dan keputusan konsumen dalam membeli produk, termasuk lipstik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan online customer review terhadap keputusan pembelian lipstik Hanasui pada mahasiswa Program Studi Manajemen Angkatan 2021 Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan total populasi sebanyak 163 mahasiswa. Sampel penelitian berjumlah 50 responden yang ditentukan menggunakan rumus Ferdinand dengan teknik non-probability sampling melalui metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner online menggunakan Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan software SPSS versi 25 dengan tahapan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, serta uji t dan uji F untuk menguji hipotesis penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik digital marketing maupun online customer review secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, hasil uji F juga mengonfirmasi bahwa secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap keputusan pembelian lipstik Hanasui. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peran strategi pemasaran digital yang efektif serta ulasan konsumen yang positif sebagai pertimbangan utama dalam membentuk keputusan pembelian, khususnya di kalangan mahasiswa.