Studi Komparasi Variabel WOM, Content Marketing, Kualitas Pelayanan dan Keputusan Berkunjung - Intan Febianti; Awin Mulyati; Agung Pujianto (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi pemasaran dan kualitas pelayanan dalam meningkatkan daya saing layanan kesehatan, khususnya klinik gigi di era digital. Urgensi penelitian ini muncul dari kebutuhan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan dalam penerapan strategi word of mouth, content marketing, kualitas pelayanan, dan keputusan berkunjung antara dua klinik yang beroperasi di Mojokerto, yaitu Klinik Gigi Omah Untu dan Klinik Gigi Silfadent Dental House. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keempat variabel tersebut secara simultan guna memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai efektivitas layanan dan strategi promosi yang diterapkan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden yang dipilih dengan teknik non-probability sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Form. Analisis data mencakup uji normalitas, uji homogenitas varians, dan uji independent sample t-test yang diolah menggunakan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel memiliki nilai signifikansi di atas 0,05 (word of mouth = 0,489; content marketing = 0,464; kualitas pelayanan = 0,616; keputusan berkunjung = 0,121), yang berarti tidak terdapat perbedaan signifikan antara kedua klinik pada masing-masing variabel. Temuan ini mengindikasikan bahwa strategi pemasaran dan mutu pelayanan yang diterapkan oleh Klinik Gigi Omah Untu dan Klinik Gigi Silfadent Dental House telah berjalan secara efektif dan relatif setara dalam mempengaruhi keputusan konsumen. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan literatur di bidang pemasaran jasa kesehatan serta menjadi acuan praktis bagi pengelola klinik dalam merancang strategi komunikasi dan peningkatan layanan guna memperkuat loyalitas pasien.