Pengaruh Sosial Media Marketing, Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan terhadap Keputusan Pembelian pada Klinik Kecantikan Derma Expres Surabaya - Siska Adelia Putri; Sri Andayani; Agung Pudjianto (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada meningkatnya persaingan industri klinik kecantikan di Surabaya, yang menuntut strategi pemasaran, pelayanan, dan pembangunan kepercayaan konsumen yang lebih efektif untuk mempertahankan dan meningkatkan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sosial Media Marketing, Kualitas Pelayanan, dan Kepercayaan terhadap Keputusan Pembelian pada Klinik Kecantikan Derma Express di Surabaya. Fenomena meningkatnya jumlah klinik kecantikan di Indonesia, khususnya di Surabaya, telah menciptakan persaingan yang semakin ketat dalam industri ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jumlah sampel yg digunakan dalam penelitian adalah 96 orang. Pengambilan sampel Insidental. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, selain itu juga dilakukan pengujian validitas dan reliabilitas instrument penelitian. Hasil perhitungan yang didapat dengan Uji t secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara Variabel Sosial Media Marketing , Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan terhadap Keputusan Pembelian. Variabel X1, X2, X3 memiliki t- hitung > t-tabel yakni X1 yaitu 2.127 , X2 sejumlah 2.226 dan X3 yaitu 3.098 > 1,986 Ho ditolak dan Ha diterima. Uji F simultan menunjukan F-hitung sejumlah 22,657 > F-tabel 3,095 Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa Sosial Media Marketing, Kualitas Pelayanan dan Kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial maupun Simultan terhadap Keputusan Pembelian di Klinik Kecantikan Derma Expres Surabaya