Pengaruh Ekspektasi dan Minat Konsumen terhadap Inovasi Produk Wedrink - Shafa Zahrani; Handayani Handayani; Soni Septiawan; Indah Noviyanti (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini terkait meningkatnya persaingan dalam industri makanan dan minuman dan peran penting inovasi yang digerakkan oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspektasi dan minat konsumen terhadap inovasi produk pada merek minuman kontemporer, WeDrink. Metode penelitian yang digunakan dalam penetilian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan kuesioner daring yang didistribusikan kepada 100 responden. Hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa minat konsumen secara signifikan memengaruhi inovasi produk, sedangkan ekspektasi konsumen tidak memiliki dampak yang signifikan. Temuan ini menyoroti bahwa minat dan preferensi aktual akan lebih menentukan dalam mendorong keberhasilan inovasi suatu produk. Implikasi praktis menunjukkan bahwa WeDrink harus fokus pada cara dan strategi pemasaran yang merangsang minat konsumen untuk melakukan pembelian, seperti mengembangkan varian rasa baru, program bundling, dan fitur loyalitas. Penelitian ini juga mengungkapkan bahwa inovasi produk yang selaras dengan minat konsumen muda memiliki potensi pasar yang lebih besar. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu mengindikasikan bahwa ketertarikan aktual konsumen terhadap produk, seperti preferensi terhadap varian rasa baru, program promosi, dan bundling produk, menjadi faktor utama yang mendorong penerimaan inovasi. Di sisi lain, ketidaksignifikan ekspektasi konsumen mungkin disebabkan oleh adanya multikolinearitas dengan variabel minat konsumen, yang mengaburkan kontribusi independennya dalam model.