Membangun Kualitas Produk dan Inovasi Produk untuk Meningkatkan Loyalitas Konsumen Melalui Kepuasan Konsumen (Studi Kasus pada Pengguna Produk Indosat di Kota Semarang) - Ike Rani Puspita (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi dari penelitian ini adalah untuk menjawab tantangan persaingan di industri telekomunikasi yang semakin ketat, di mana perusahaan dituntut untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas konsumen secara lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan inovasi produk terhadap loyalitas konsumen, dengan kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi, pada pengguna produk Indosat di Kota Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 384 responden, dihitung menggunakan rumus Lemeshow. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan AMOS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen (p = 0,238 > 0,05), namun berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen (p = 0,000 < 0,05). Sebaliknya, inovasi produk berpengaruh signifikan baik terhadap kepuasan (p = 0,000 < 0,05) maupun loyalitas konsumen (p = 0,000 < 0,05). Kepuasan konsumen juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap loyalitas (p = 0,000 < 0,05). Analisis mediasi menunjukkan bahwa kepuasan tidak memediasi hubungan antara kualitas produk dan loyalitas, namun memediasi hubungan antara inovasi produk dan loyalitas konsumen (p = 0,024 < 0,05). Temuan ini menekankan pentingnya inovasi sebagai kunci dalam menciptakan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Perusahaan disarankan untuk terus menyesuaikan produk dengan kebutuhan pasar. Keterbatasan penelitian terletak pada cakupan geografis dan keterbatasan variabel yang dianalisis.