Pengaruh Online Customer Review di Aplikasi Google Maps dan Desain Interior terhadap Keputusan Pembelian Generasi Muda pada Kedai Semoga Sukses Tenggilis Mejoyo Surabaya Timur - Shofia Az-zahra Hariyanto; Ute Chairuz M. Nasution; Ayun Maduwinarti (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini terkait pentingnya pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian generasi muda dalam konteks kedai kopi lokal yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online customer review dan desain interior terhadap keputusan pembelian generasi muda di Kedai Kopi Semoga Sukses, yang berlokasi di Tenggilis Mejoyo, Surabaya Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik non-probability sampling. Sebanyak 100 responden berusia 16–30 tahun yang pernah mengunjungi kedai tersebut dipilih sebagai sampel dan diminta mengisi kuesioner elektronik melalui Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan IBM SPSS versi 26, mencakup uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis parsial dan simultan, serta uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (nilai signifikansi 0,000; koefisien regresi 0,276). Desain interior juga memberikan pengaruh signifikan (nilai signifikansi 0,000; koefisien regresi 0,476). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F hitung = 39,711; signifikansi = 0,000). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,450 mengindikasikan bahwa 45% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh kedua variabel, sementara 55% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti promosi, harga, kualitas layanan, dan lokasi. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pelaku usaha kedai kopi dalam memahami perilaku konsumen muda dan merekomendasikan penelitian lanjutan dengan memperluas variabel dan kriteria sampel.