Faktor-Faktor Konten Belanja Tiktok Yang Mempengaruhi Perilaku Konsumtif Generasi Z - Titi Cahyaningrum; Dhea Zahra Saputri; Desvita Ina Amelia; Layla Fayza Aryanti (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini didasarkan pada meningkatnya tren belanja daring yang dapat mendorong pola konsumsi impulsif jika tidak diiringi dengan literasi digital dan keuangan yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana konten belanja di TikTok berdampak terhadap gaya konsumtif Generasi Z di Kota Pekalongan. TikTok tidak lagi sekadar menjadi platform hiburan, tetapi juga menjadi media belanja melalui fitur TikTok Shop yang menawarkan tampilan produk yang menarik serta berbagai promosi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sampel terdiri dari 102 responden berusia 17–25 tahun yang aktif menggunakan TikTok, dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria seperti frekuensi penggunaan TikTok dan pengalaman melihat serta membeli produk dari konten belanja. Pengumpulan data dilakukan melalui angket tertutup dengan skala Likert tiga tingkat (1 = Setuju, 2 = Netral, 3 = Tidak Setuju), yang mencakup data demografis dan pernyataan terkait indikator gaya konsumtif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54,9% responden merasa lebih tertarik membeli produk setelah menonton konten belanja di TikTok, dan 65,7% menyatakan bahwa diskon dalam video memengaruhi keputusan pembelian mereka. Sebanyak 62,7% mengaku bahwa tampilan visual produk sangat memengaruhi minat beli. Namun, hanya 28,4% yang menyatakan sering membeli barang yang tidak dibutuhkan. Analisis menunjukkan bahwa konten yang menarik secara visual, promosi diskon, dan pengaruh influencer secara signifikan mendorong perilaku konsumtif, meskipun sebagian responden masih mampu membedakan antara kebutuhan dan keinginan. TikTok berperan besar dalam membentuk pola konsumsi impulsif di kalangan Gen Z. Oleh karena itu, penting bagi generasi ini untuk meningkatkan literasi digital dan keuangan guna menghadapi arus konten belanja yang semakin masif.