Pengaruh Diversitas Kultural dan Work-Life Balance terhadap Turnover Intention pada Karyawan CV. Surya Metalindo Parts - Nurul Hikmah; Praja Hadi Saputra; Yulia Tri Kusumawati (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi Penelitian ini terkait meningkatnya tingkat turnover intention karyawan di CV. Surya Metalindo Parts, yang mencapai 27% pada tahun 2024, meningkat signifikan dibandingkan tahun sebelumnya sebesar 3%. Tingginya angka tersebut mengindikasikan adanya permasalahan serius dalam aspek motivasi dan kepuasan kerja karyawan yang dapat berdampak negatif terhadap kinerja dan stabilitas perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diversitas kultural dan work-life balance terhadap turnover intention karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi karyawan berjumlah 130 orang, menggunakan teknik sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert 1–6 yang dirancang untuk mengukur tiga variabel, yaitu diversitas kultural, work-life balance, dan turnover intention. Data dianalisis dengan metode regresi linier berganda untuk melihat pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, diversitas kultural tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai signifikansi 0.068 (p > 0.05), dan work-life balance juga tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0.132 (p > 0.05). Namun, secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai signifikansi sebesar 0.020 (p < 0.05). Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun masing-masing variabel tidak berpengaruh secara individual, kombinasi diversitas kultural dan work-life balance memiliki dampak bersama terhadap niat karyawan untuk keluar dari perusahaan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat pemahaman manajerial terkait pentingnya pengelolaan keberagaman dan keseimbangan kerja-hidup guna meningkatkan retensi karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih inklusif dan suportif