Dampak Home Industry Anyaman Bambu terhadap Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Ringinagung Kecamatan Magetan Kabupaten Magetan - Rina Rahayu; Ibadullah Malawi; Sudarmiani Sudarmiani (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Pentingnya memahami kontribusi industri rumahan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat desa, serta dampak sosial yang ditimbulkannya menjadi urgensi dilakukannya penelitian ini. Industri rumahan atau home industry memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, terutama di daerah pedesaan. Salah satu jenis industri tersebut adalah home industry anyaman bambu yang berkembang di Desa Ringinagung, Kecamatan Magetan, Kabupaten Magetan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) perkembangan home industry anyaman bambu di Desa Ringinagung, dan (2) dampaknya terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari pemilik usaha, karyawan, tokoh masyarakat, dan warga sekitar. Validitas data diperoleh melalui triangulasi sumber, sementara analisis data dilakukan menggunakan model interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan home industry anyaman bambu diinisiasi oleh salah satu warga desa sebagai upaya menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan keluarga. Perkembangan industri ini terlihat dari meningkatnya jumlah tenaga kerja, variasi produk, serta jangkauan pemasaran. Dampak positif yang dirasakan masyarakat meliputi tersedianya lapangan pekerjaan, peningkatan pendapatan, dan kesejahteraan hidup. Namun demikian, terdapat pula dampak negatif berupa lunturnya nilai-nilai sosial seperti pola hidup sederhana dan gotong royong. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa home industry anyaman bambu memberikan dampak signifikan terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat Desa Ringinagung