Pengaruh Kolaborasi Tim dan Work Life Balance Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan CV. Surya Metalindo Parts - Rio Sandi (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Turnover intention merupakan persentase pekerja yang memilih untuk keluar dari pekerjaannya, baik karena alasan internal seperti ketidakpuasan kerja maupun alasan eksternal seperti peluang karier yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kolaborasi tim dan work life balance terhadap turnover intention pada karyawan CV. Surya Metalindo Parts. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi langsung dan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah bantuan perangkat lunak SPSS versi 25, dengan berbagai uji statistik untuk mendukung keakuratan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi tim dan work life balance tidak berpengaruh signifikan terhadap turnover intention. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun skor indikator kolaborasi tim dan keseimbangan kehidupan kerja berada dalam kategori cukup tinggi, faktor-faktor tersebut belum tentu menjadi penentu utama dalam keputusan karyawan untuk bertahan atau meninggalkan pekerjaan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya bagi manajemen untuk menggali lebih dalam faktor-faktor lain yang mungkin lebih berpengaruh terhadap keinginan karyawan untuk keluar, seperti jenjang karier, sistem penghargaan, atau kepemimpinan. Perusahaan juga perlu memperkuat strategi retensi karyawan secara holistik dengan memperhatikan aspek personal dan profesional secara seimbang.