Pengaruh Kolaborasi Tim dan Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Turnover Intention pada Karyawan CV. Surya Metalindo Parts - Karimah Karimah; Praja Hadi Saputra; Yulia Tri Kusumawati (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kolaborasi Tim dan Gaya Kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention pada karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kolaborasi tim dan gaya kepemimpinan transformasional terhadap turnover intention pada karyawan CV. Surya Metalindo Parts. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi yang terdiri dari 130 karyawan aktif. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan maupun parsial dari kedua variabel independen terhadap turnover intention. Hasil uji t menunjukkan bahwa kolaborasi tim berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan nilai signifikansi 0.008 (< 0.05) dan thitung sebesar 2.707 > ttabel 1.97838, namun nilai koefisien regresi (?) sebesar 1.036 menunjukkan arah positif yang bertolak belakang dengan hipotesis awal. Sementara itu, gaya kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh signifikan secara parsial, dengan nilai signifikansi 0.061 (> 0.05) dan thitung -2.081 < ttabel 1.656, meskipun nilai ? sebesar -0.842 sesuai dengan dugaan pengaruh negatif. Secara simultan, uji F menunjukkan bahwa kolaborasi tim dan gaya kepemimpinan transformasional secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap turnover intention dengan Fhitung 3.701 dan signifikansi < 0.05, meskipun hanya menjelaskan 4% variasi dalam turnover intention karyawan. Temuan ini menekankan pentingnya penguatan kolaborasi tim dalam menekan niat keluar karyawan serta perlunya eksplorasi faktor lain di luar kepemimpinan transformasional sebagai strategi retensi karyawan di masa mendatang.