Analisis Strategi Promosi, Kualitas Layanan dan Ketepatan Waktu Terhadap Kepuasan Konsumen dalam Menggunakan Jasa Laundry (Studi Kasus pada Laundry Mami Cuci di Nusukan) - Dina Khoiriyah Rochmah; Septi Setyorini; Andy Setiawan; Ilyas Hafidz Muyassar; Adcharina Pratiwi (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Persaingan bisnis jasa laundry yang semakin ketat menuntut setiap pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas pelayanan agar dapat memenuhi kebutuhan dan harapan konsumen. Penelitian ini dilakukan pada usaha jasa Laundry Mami Cuci yang berlokasi di Nusukan, dengan fokus utama untuk menganalisis kontribusi strategi promosi, kualitas pelayanan, dan ketepatan waktu terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif, dengan populasi penelitian yaitu seluruh karyawan yang bekerja di Laundry Mami Cuci Nusukan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, yakni pemilihan informan berdasarkan kriteria tertentu yang relevan dengan tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara dan catatan observasi. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi dilakukan melalui promosi dari mulut ke mulut (word of mouth), pemasangan spanduk dan banner di lokasi strategis, serta pemanfaatan media sosial seperti Instagram dan WhatsApp Business. Kualitas layanan dijaga melalui hasil cucian yang bersih, pelayanan yang ramah, dan kemudahan komunikasi digital. Ketepatan waktu juga diperhatikan dengan menyediakan layanan reguler dua hari dan layanan express satu hari, meskipun terkadang mengalami keterlambatan karena musim hujan dan peningkatan volume cucian. Secara keseluruhan, ketiga aspek tersebut berkontribusi positif terhadap tingkat kepuasan konsumen. Temuan ini diharapkan menjadi acuan bagi Laundry Mami Cuci untuk terus meningkatkan kualitas layanan dan memperkuat loyalitas pelanggan di tengah persaingan usaha yang kompetitif.