Hubungan Pengetahuan Masyarakat dengan Partisipasi dalam Program Mitigasi Bencana Banjir di Desa Buluh Cina - Yusmar Yusuf; Risdayati Risdayati; Robi Armilus; Fadila Santika Putri; Salsabil Fauzan Ramadhan; Arlis Marisha Daniella (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Fenomena bencana banjir yang kerap melanda wilayah Desa Buluh Cina, Kecamatan Siak Hulu, Kabupaten Kampar, menuntut kesiapsiagaan masyarakat melalui peningkatan pengetahuan dan partisipasi aktif dalam program mitigasi. Namun, tingginya pengetahuan belum tentu berbanding lurus dengan keterlibatan masyarakat dalam tindakan nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan masyarakat dengan tingkat partisipasi dalam program mitigasi bencana banjir. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga (KK) yang pernah terdampak banjir, dan sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan jumlah responden sebanyak 24 orang yang dipilih secara purposive. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner terstruktur, dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran langsung ke lokasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan diuji menggunakan teknik korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 79,2% responden (19 orang) memiliki tingkat pengetahuan tinggi, 16,7% (4 orang) berada pada kategori sedang, dan hanya 4,2% (1 orang) memiliki pengetahuan rendah. Meskipun demikian, tingkat partisipasi masyarakat masih tergolong sedang hingga rendah, menunjukkan adanya kesenjangan yang signifikan antara pemahaman dan keterlibatan dalam aksi mitigasi. Faktor penghambat seperti kesibukan ekonomi, minimnya fasilitasi, rendahnya motivasi, serta kurangnya pelibatan masyarakat dalam perencanaan program turut memperkuat kesenjangan ini. Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya strategi pemberdayaan masyarakat yang lebih intensif dan berkelanjutan agar pengetahuan yang dimiliki dapat diimplementasikan secara nyata dan kolektif untuk mengurangi risiko bencana banjir.