Pengaruh Lingkungan Kerja, Beban Kerja, Kompensai, Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Departemen Produksi PT. Java Agri Sukses Makmur, di Kecamatan Dawarblandong Kabupaten Mojokerto - Leo Nova Saputra; Ni Ketut Yulia Agustini (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, beban kerja, kompensasi, dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada departemen produksi PT. Java Agri Sukses Makmur di Kecamatan Dawarblandong, Kabupaten Mojokerto. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada departemen produksi yang berjumlah 80 orang. Sampel penelitian sebanyak 75 orang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria: karyawan yang bekerja minimal satu tahun dan bertugas di departemen produksi. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup dengan skala Likert, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa seluruh variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (nilai sig. < 0,05). Secara spesifik, variabel lingkungan kerja memiliki skor rata-rata 4,7; beban kerja 4,6; kompensasi 4,5; dan motivasi kerja 4,7 dari skala maksimal 5, yang menandakan responden sangat setuju dengan indikator masing-masing variabel. Sementara itu, kepuasan kerja memiliki skor rata-rata 4,5. Koefisien determinasi (Adjusted R²) menunjukkan bahwa variabel bebas mampu menjelaskan 64,4% variasi dari kepuasan kerja.Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan lingkungan kerja yang kondusif, beban kerja yang proporsional, pemberian kompensasi yang sesuai dengan beban kerja, serta pemberian motivasi atasan terhadap karyawan guna meningkatkan kepuasan kerja dan mengurangi tingkat turnover pada perusahaan.