Strategi Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik melalui Implementasi Aplikasi Pecel Cibadak sebagai Sistem Informasi Terintegrasi di Tingkat Kelurahan - Abdul Aziz (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Urgensi penelitian ini terletak pada perlunya kajian ilmiah yang mendalam terhadap efektivitas implementasi Aplikasi PECEL sebagai bentuk inovasi pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana aplikasi ini diimplementasikan, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap peningkatan efisiensi dan kualitas pelayanan di Kelurahan Cibadak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam strategi peningkatan kualitas pelayanan publik melalui pemanfaatan teknologi informasi di tingkat kelurahan, khususnya melalui implementasi aplikasi PECEL Cibadak di Kelurahan Cibadak, Kota Bandung. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, studi ini menelusuri proses perencanaan, pengembangan, serta dampak dari penerapan aplikasi tersebut terhadap tata kelola pelayanan administratif. Data dikumpulkan melalui, observasi langsung, dan studi dokumentasi, dengan melibatkan berbagai informan kunci seperti lurah, operator aplikasi, staf kelurahan, ketua RW/RT, dan warga pengguna layanan. Teknik Analisis yaitu reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan. Hasil penelitian strategi peningkatan kualitas pelayanan publik melalui implementasi aplikasi PECEL Cibadak di tingkat kelurahan menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi yang berpadu dengan pendekatan partisipatif dapat memberikan dampak signifikan terhadap efisiensi dan akurasi pelayanan. Aplikasi ini berhasil memberdayakan RT dan RW sebagai ujung tombak pendataan warga, menciptakan sistem informasi yang lebih akurat, real-time, dan berkelanjutan. Walaupun masih menghadapi tantangan seperti keterbatasan SDM dan inkonsistensi pembaruan data, aplikasi PECEL Cibadak telah memperlihatkan hasil positif dalam mendukung perencanaan program kelurahan serta mempercepat alur administrasi tanpa menggantikan komunikasi langsung antara warga dan aparat. Ke depannya, pengembangan fitur, peningkatan kapasitas teknis, dan integrasi lintas sektor menjadi kunci untuk optimalisasi manfaat aplikasi ini. Pengalaman Kelurahan Cibadak membuktikan bahwa inovasi pelayanan publik berbasis komunitas dengan dukungan teknologi yang tepat guna dan kepemimpinan yang responsif dapat direplikasi oleh kelurahan lain untuk membangun pelayanan yang lebih adaptif, transparan, dan berbasis data.