Pengaruh Matakuliah Integrated Business Applications Terhadap Kompetensi Entrepreneurial Marketing - Bona, Claudius (Westscience Press, 2025)
Saat ini berbisnis secara digital menjadi hal yang umum sehingga memancing lahan bisnis digital baru (Andriansyah et al., 2024). Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh para pebisnis baru adalah entrepreneurial marketing. Menurut Morris et al., (2002), entrepreneurial marketing adalah suatu identifikasi proaktif dan eksploitasi peluang untuk menambah dan mempertahankan pelanggan yang menguntungkan melalui pendekatan inovatif menuju manajemen risiko, pemanfaatan sumber daya dan penciptaan nilai. Kemampuan entrepreneurial marketing selain bisa didapatkan melalui belajar mandiri dan pengalaman bisnis, juga dapat didapatkan di bangku kuliah seperti yang dilakukan oleh prodi Bahasa Inggris Bisni Politeknik Ubaya di matakuliah Integrated Business Applications. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah matakuliah ini berpengaruh terhadap kompetensi entrepreneurial marketing mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat penelitian kuantitatif deskriptif yang menggunakan kuesioner tertutup dan terbuka sebagai alat bantunya. Mahasiswa semester empat prodi ini menjadi target penelitian ini. Hasil penelitian mengemukakan para mahasiswa telah memiliki kompetensi entrepreneurial marketing melalui matakuliah Integrated Business Applications. Keterbatasan penelitian ini adalah berfokus pada mahasiswa prodi Bahasa Inggris Bisnis dan PR saja. Penelitian lanjutan dapat menyasar mahasiswa semua prodi sebagai target responden untuk melihat gambaran secara luas.